Скрипач

Зинаида Скарина
Вновь вокруг тишина
Разливается, тянется,
Заполняет собою страну,
Только скрипка одна
С целым миром расстанется,
Рассекает собой тишину.
И луна в небесах,
Как монета на бархате,
Круг из белого серебра.
И луна в волосах
Рассыпается сахаром,
Как загробного света игра.
Замка острые башни
Одни возвышаются
Очень близко, рукою подать.
Одиноко и страшно,
Но он не отчается,
Он вовек не умел унывать.
Звуки скрипки его
Вторят тихому шороху,
Лёгким звукам лесной темноты.
Не поймёт ничего,
Подчинён его мороку,
Стражник замка, хотя и не спит.
Он играет для той,
Что сейчас улыбается
И глядит на него из окна.
Тишина и покой,
Голос скрипки лишь тянется,
Но не выйдет из замка она.

(2002)