Она пишет стихи...

В.Евсеев
                Под впечатлением от женских стихов


Наши женщины все недостатки свои
                за достоинства выдать готовы всегда:
не напрасно ведём затяжные бои,
              ведь писанье стихов ими – просто беда!

Она пишет стихи, наблюдая в окно,
                она пишет стихи про загадочный сад,
она пишет стихи,  запивая вином,
                она пишет стихи... – разве это не ад?

Она пишет стихи о такой ерунде
               и в такие моменты, что стыдно сказать...
Может, это зачтётся на страшном суде –
                на неё может там снизойти благодать.

Даже ночью в соития главный момент
             её больше волнует стихов нужный ритм,
чем ритм фрикций! Поэзии секс компонент?
             Объясните, что в сексе аналог для рифм.

Я пытаюсь теперь ритм движений своих
             уложить хоть в какой поэтический ритм,
только как сочинять один стих на двоих,
                если в сексе приятней куда монорим.

Кама-сутры нашел дополнительный смысл:
                ямб, хорей, амфибрахий, анапест уже
изучил, дактиль тоже, пеонами мысль
      бьётся в сексе теперь... Что творится в душе!

Я на иктах сначала немного застрял,
                им пытался аналог какой-то найти –
сколько времени зря я тогда потерял,
        но не сбился ни с ритма, ни в целом с пути.

Не подвёл ни на миг мой научный инстинкт –
                в словаре я значение слов отыскал,
тут же понял, что арсис зовут ныне икт,
                что такое катарсис я с юности знал.

Осознал я значение метра вполне, 
                что такое пиррихий и даже спондей –
это дело ужасно понравилось мне,
                но, похоже, совсем не понравилось ей.

Все движенья теперь я могу объяснить
                с точки зрения стихосложения, но
вдруг исчезло куда-то желанье любить –
                я стихи сочиняю теперь все равно...

16.02.2014

ямб, хорей, анапест, амфибрахий, дактиль, пеон – поэтические размеры 2-х, 3-х и 4-х сложных стоп

арсис, икт – сильное место в стихе, ударный слог

монорим – стихотворение на одну рифму

метр – количество и вид стоп в каждом стихе

пиррихий – пропуск ударение на икте в двухсложных размерах

спондей – два ударения подряд, т.е.ударение на месте безударного слога в двухсложных рамерах

фрикции – каждый знает,  что это такое, даже на этом сайте