Бывший муж

Сергей Новиков 28
Посвящается Сартакову Виктору

Он вошёл заметно постаревший,
Погрузневший и совсем седой,
От волнения, видимо, вспотевший,
Что порог переступил не свой,
Поздоровался и растерялся,
На хозяйку, пристально взглянув,
В ней найти черты знакомые пытался,
Памяти пласты перевернув.

А она глядела, не мигая,
На мужчину, бывшего родным,
Лучшее, что было, вспоминая,
Всё плохое  превратилось в дым,
Тридцать лет прошло – солидный возраст,
Их нельзя отправить псу под хвост,
Проявили в своё время оба гордость
И разрушился семейный мост.

- Вы неплохо, видимо живёте,-
Почему-то перешёл на «вы»,
- А где дочери? – Так на работе
И вообще у них дома свои,
- А ты знаешь – у меня три внука?
- Так же внуки вроде и мои,
- У старшого есть уже подруга,
В армию собрался, чёрт возьми.

Так сидели за столом на кухне,
Позабыв про время и про чай,
За окошком сумерки набухли,
Постепенно, будто невзначай,
Оба сделались давно чужими
И потухли в душах огоньки,
Он поднялся и сказал: - Прости меня,
И она:  - И ты меня прости. 
       06.11.10.СН