Ушедшим...

Александр Штурхалёв
*
«“Поэт “милостью Божьей” имеет власть превращать
воду человеческих слов в вино, а это вино обращать в
кровь Слова. Таково высшее назначение поэзии, ее смысл
евхаристический. Поэзия есть возвращение человека к
началу вещей.”
(архиепископ  Иоанн Шаховской. О поэзии)


***
Богата  Русь, и многим  в ней дано               
Ещё при жизни состязаться с небом:            
И  превращают  воду слов  в вино,            
И зёрна  мысли  обращают   хлебом…         

Порой  гонимы, встань, мол, и иди,-               
Им  говорят   не в лучшем из  контекстов, 
А после  мечут  мыслей  пироги,
Да и вином  не брезгуют, что лестно…      

Слегка горчит оно,  - вино  из  слов,
Но лечит бесноватость и проказу,
И лишь не исцеляет дураков,-
Такое не замечено ни разу…

Уходит пилигрим, пророк, поэт,-
(Поэты на земле гостят недолго)
В те сферы, где царит покой и свет,
А кто-то в тёмной кухне воет волком…

И в горле ком, и слов достойных нет,
А если и отыщутся, - что толку?..

***


рисунок автора "Пушкин"