Днепровский плацдарм

Марина Ахмедова-Колюбакина
Отцу, 20-летнему лейтенанту, получившему  Орден Отечественной войны за форсирование Днепра в октябре 1943 года и тяжелое ранение

1.

Ах, Украйна, Украйна…
На крутом берегу
Между адом и раем
Бьёт расчёт по врагу.

У смертельного края
Кровь рекою течёт.
Между адом и раем
Переправа идёт.

В этом вареве адском
Все, как черти, черны.
За душою солдатской –
Белый ангел войны.

Он незримо летает
Над кипящим Днепром,
И тебя заслоняет
Перебитым крылом.

Плот тяжёлый, как щепку,
Поднимает волна,
Но вы держитесь цепко,
Чтоб не смыла война.

Чем попало гребёте,
Без ветрил и весла,
На подмогу пехоте,
Что в песке залегла.

Умирать неохота
От осколка в груди,
Но из целого взвода
Ты остался один.

Между долгом и правом
Больше выбора нет:
Позади – переправа,
Впереди – лазарет.

Из свинцовой купели
Всё ж ты вышел, боец…
И как память – на теле
Узловатый рубец.

Но в той славной когорте
Ты, отец, устоял,
И твой воинский орден
На груди засиял.

2.

Не знаю, мне печалиться иль нет,
Что ты, отец, покинул белый свет
И что не видишь там, в небесной мгле,
Что делается нынче на земле,
Ведь всё, за что ты честно воевал,
Низверг давно предатель и вандал.
На лике его Каина печать,
Да, жаль, ему за то не отвечать.
Что ты в дали не видишь неземной
Блокадницу с протянутой рукой,
Которая всё так же голодна,
Хотя давно закончилась война.
И что ты не узнаешь никогда,
Что русские мы сдали города
Другим баронам, панам и пашам
И что за то совсем не стыдно нам.
Но если капля совести в нас есть,
Мы постоим ещё за вашу честь,
Как вы, отец, стояли под Москвой,
Приняв, кто первый, кто последний бой.
И в майский день девятого числа,
Знай, наша память о тебе светла:
И рюмка горькой и кусок ржаной –
На прежнем месте, хоть твой стул пустой...