Прелестна нагота негоциантки... Карл Брюллов

Людмила Владимирская
*
Что  может восхитительнее быть
   Прелестной наготы  негоциантки... ?
     Когда и ласково, и столь несмело
       коснется робкий солнца  луч
         прозрачно - мраморного тела.

И, вспыхнув на мгновенье
  огнем   желаний   манким,
   смущенный, пропадет  во тьме.

Одной дозволено  служанке
  восхищенной ласкать и нежить 
   взглядом богини дивные красы.

И слышим  мы  из тайн  времен, извне,
  как будто,  где-то там, в неведомой дали,
    за стенами дворца,  осенним звездопадом
      звенит  и о любви  поет волшебная 
         мелодия шарманки.
-
Поэтические отзывы читателей:

Владимир Полуничев  http://www.stihi.ru/avtor/strannik15

"Века, седой укрыв вуалью,
Запрячут красоту за далью
Мгновений восхищений и разлук,
Испепеляющих сердечных мук.
И только кисть.... оставит след-
Былого совершенства... свет...
-

(Негоциантка - замужняя женщина...)
 жена негоцианта)
(манкий - манящий)

  Библейская история о купающейся молодой красавице Вирсавии, которую случайно увидел царь Давид, и увлек ее... Вирсавия  стала принадлежать только ему.
  Картина К. Брюллова написана с натуры. Художник рисовал ее около 4 лет...  воспевая красоту, и совершенство женского тела, но так и остался
не удовлетворенным. Картина «Вирсавия» осталась неоконченной...
*