Маски

Андрей Беклимешев
Вы все, порой живущие во мне
Не думайте, что вы мои владыки!
Вы - маски, и уйдя в небытие
Я улыбнусь счастливо,
                …но безлико…

                ***
            Триптих

                I
Маски - преграда свету и тьме
Маски, что снова вы скажете мне?
В разговоре на уровне чувств...
               
Взгляд пуст, шепот влажен
Шума ветра, как стон, протяжен
Сегодняшний день неважен
О прошлом в будущем скажем

В настоящем колодец пуст
Голый зимний
                замерзший куст...
Не дыши на него, не дыши
Почки спят в морозной тиши

Маска – граница: я и вне;
Маска, во льду или в огне
Не обманешь меня ты пусть...
Хоть незримо,
                но я вернусь!


                II
Выстрел! Отдача, удача...
Прицел
             прыгнул как заяц,
Что жить так хотел...
Не заметишь в азарте пусть
Неземную агонии грусть
Равнодушия маска...

Серый пепел,
                то дом твой сгорел
Ты как ветер,
                ничей не удел
И труслив, а быть может, отважен?
Это в будущем, видимо, скажем...

Мысль
             глубоких времени скважин
Отмеряет пределу предел
Все же вспомни, чего ты хотел?


                III
К перепутью дорог, где восход лишь алел
Так стремился, что сил
Я совсем не жалел
Было нужно...

Мне по каждой пройти
Как рукою их взять
Что таится вдали
Испытать
                и познать
Радость, боль
Как надежду и дружбу
Не задумавшись, что же
Мне нужно!

Удивления маска
Надета на мне
Я узнал, что живет
В большой глубине
Пусть невзрачное с виду
Наружно

Не такое, как я.               
Ветер голые ветви
Качает не зря
Значит, все-таки
Нужно
Перепонкою упыря
Или светом свечи
Нарушать безмолвия службу?

Хоть цикадой в ночи стрекочи
Иль вулканом могучим
Свирепо рычи
Как у Хлебникова смехачи
Всю энергию вылей наружу…
Маска жизни, сокрытых
Желаний души
Помоги мне прорваться
Сквозь стужу
Зимней ночью, иль в душной
Лета тиши
Я не сплю, я тобою
Разбужен!