Они победили

Леонид Юдников
                И.А.Подольному

Исаак Абрамович Подольный
Учительствовал, в первой школе
Он был директором потом.
Учеников и нынче он
По именам, как раньше, называет,
И всё о каждом помнит он и знает,
Как будто книгу пишет много лет
О тех, в ком сам оставил в жизни след.

А ведь когда-то он мальчишкой,
Уроки позабыв и книжки,
Из Вологды на фронт решил добраться,
Чтобы с фашистами сражаться.

Но был мальчишка возвращен,
И санитаром в госпитале он
Свою войну всерьёз довоевал.
И Родине все силы отдавал
И в годы фронтовые, и потом,
Уж так воспитан поколеньем он!

И о своём военном поколении
Он пишет прозу и стихотворения,
Он раздувает памяти кадило
О поколенье том, что победило.

И, как молитва, как Победы Знамя,
Людская память остаётся с нами,
Чтоб мы и нынче о России бдили,
А, коль придётся, снова победили!