Рождение гомункула

Ольга Альтовская
  РОЖДЕНИЕ ГОМУНКУЛА

Стекается народ,
Желая лучшей доли.
И новый вождь: «Доколе!..» -
В динамиках орёт.

Порыв, подъём, экстаз.
Игра, урок, работа.
Даёт кому-то кто-то
Задачи и наказ.

Бегут на всех парах
Отвязные мальчишки
Таскать и жечь покрышки -
Громить и сеять страх.

Идут кормить «детей»
Бабульки и мамаши.
Несут кошёлки с кашей.
«За правду, для людей».

Речовки, вонь и дым,
Горючий дух в бензине,
И «Слава Украине!»
Перетекают в Гимн.

Откуда-то пруты,
Петарды, биты, каски,
Топорики и маски,
Булыжники, щиты.

И вышел в скорбный век
Под грохот барабана
Из копоти Майдана
Мой чёрный человек.