роман без слов - m7005

Август Май
Р о м а н   б е з    с л о в


Я вижу: земля отражается в небе,

когда нет звёзд и нет облаков.

Весна начинается со звёздного снега.

как начиналась когда-то зима,

и снег ложился тепло и легко

от ноября до самого мая.


Всегда земля отражается в небе

для странников дальних,

по  глинистым вязким дорогам бредущим;

земля отражается в небе

во всех временах предыдущих

во всех её весях хрустальных.


У нас был с ней роман без слов,

без слов переворачивали страницы,

мы, как в младенчестве, лепетали.


Любовь начинается, как ремесло

изготовления острой стали,

но плохо хранится.


Земля отражается в небе чистом

бледным лицом луны.

Огромные тёплые руки её обнимают,

и звёздный снег застывает пушистый

тридцать третьего мая

в табуне гроз и неукротимых июней.


Но нам не удалось сказать глазами,

печальный роман оказался стихотворением,

а не трагедией и даже не драмой,

и юности, как воздуха, не хватало времени

для нас – но тогда мы этого не понимали

и любили друг друга безумно, упрямо.


+