Дед

Алексей Игнатенко 3
Как-то  вечером,  на  завалинке,
Раскурил  свою  трубку  дед,
Посмотрел  на  старые  валенки:
«Эх,  подшил  бы,  да  силы  нет».

Катит  реченька,  серебром  поёт,
Золотится  заката  медь.
Сыпь,  соловушка  мастерство  своё,
Коль  кукушка  не  может  петь!

К  деду  старому  на  завалинку
Молодой  подсел  паренёк:
«Да  оставь  ты  в  покое  валенки!
Дед,  ты  знаешь  в  гармошках  толк?

На,  проверь  мою,  говорливую», –
И  гармошку  ему  подал.
Тот  погладил  её:  «Красивая».
И  такое  вдруг  заиграл!..

Стихла  реченька,  соловей  умолк,
И  кукушка  в  лесу  молчит.
«Гармонист  наш  знает  в  гармошке  толк», –
По  селу  народ  говорит.

Подошёл  народ.  Ну  пошли  дела!
Кто  вприсядку,  кто  как  умел.
Бабка  старая  со  двора  пришла:
«Ишь,  как  дед  мой  помолодел!»

Переборами  голосистыми
На  веселье  гармонь  щедра.
Смотрит  дед  глазами  лучистыми:
«Я  бы  мог  играть  до  утра,

Только  жарко.  Сыграй-ка  ты  теперь,
Полушубок  пора  мне  снять.
Не  устал  ещё,  ты  уж  мне  поверь,
А  вот  ноги  хочу  размять».

И  размял,  да  как!  Вы  бы  видели!
Словно  скинул  полсотни  лет,
С озорной  молодухой  рыжею
В  пляс  пошёл  на  поляне  дед…

Лишь  к  утру  утихло  гуляние.
Раскурил  свою  трубку  дед,
Посмотрел  на  стёртые  валенки:
«Эх,  подшил  бы,  да  силы  нет».