Дворяне русские безбедно жили!

Юрий Жуков
                Гуляли по европам господа.
                На воды ездили.
И в Баден-Бадене лечились от депрессий,
Ностальгии по Матушке-России.

По-крупному играли в карты в казино.
        А как же?
Не пощекочешь нервы, играя в домино.
           Концерты в Вене и Париже.
               Весёлые дома на Пляс-Пигаль.
Картины, выставки и вернисажи.
           Не даром ведь Европа угощает!
               Ой, не за так!

А балерины Grand OperА?
     О! хо, хо, хо...!
Какие ножки! Стать!
А фу-этэ какие?

Не тусклым долларом, а золотым рублём платили господа.
 За труды ночные.
    И девочки довольны были!
А сколько стоила России одна Полина Виардо?
Ого-го_го_го!

Поэтому крестьяне ходили летом босиком.
В лаптях зимою.
       И редко мылись.
            
Тургенева И.С., как  и его Му-му, жалели.
“Ты, барин, поезжай в Париж к Полине.
     Мы как-нибудь. Потерпим.
         Коли не помрём!”

Всё кончилось при Ленине и Троцком.
Ильич, хотя и дворянин, театрОв не любил.
Предпочитал  с трибуны кортаво исполнять квартеты
маркса-берлиоза. А капелла.
В до-мажоре. Соло без оркестра.
Ну, если только иногда, когда приспичит,
Дуэтом спеть Арманд. Инессу!

Потом Аврора залп дала.
Потом Великая Победа.
Потом пришёл конец СССРу.
Всё к чёрту растащили по углам.

Теперь не только олигарх гуляет в куршевелях.
У русского народа менталитет таков:
               Как только деньги появились – ВсЁ!
               Зачем мне фабрика, завод?
               Зачем стиральная машина?

Ведь однова живём.
Гуляй, рванина!
С деньгами заграница примет хоть кого.
Хоть сукиного сына.

Крестьяне, говорят, при всех царях трудились тяжко.
И при косьбе, какие  фу-этэ?
Ты помаши косой часов 12.

Тут не до борделей.
На Пляс-Пигаль.
Ой, не до борделей!

А в летнюю страду - какое казино?
Какие бани в в Баден-Баден?
            Массне? Равели!
                И Дебюсси пассажи в три руки?

Да и рабочий люд не шиковал.
Не марципаны кушал. Икру и буженину.
Пил горькую в трактирах. Закусывал селёдкой.
Была. Ловили.
И бабы пили не от весёлой жизни.

Вот и допились.
Приехали на куршевели.
И на селе теперь не только камаринского спеть,
 но не с кем  выпить.
                Даже на двоих.

                ВСЕ помЕрли!
24.02.2014