Сталинград

Олеся Косовская
Прошло семьдесят лет с отгремевших боев.
Сталинград теперь город-герой.
Мы в молчании чтим всех погибших отцов,
Они крыли друг друга спиной.
Прошло семьдесят лет. Но всё также они
Поименно все в наших сердцах.
Мы с цветами у старой могилы стоим.
В честь погибших салют в небесах.
Прошло семьдесят лет. Вместо взрывов петард
От снарядов пылали огни,
А на поле лежал за солдатом солдат.
И трава утопала в крови.
Прошло семьдесят лет с той кошмарной поры,
Когда бились за метр, за шаг,
За малейший и скудный клочочек земли
И за то, что отступит злой враг.
Прошло семьдесят лет. Сталинградский вокзал
Был захвачен не раз и не два.
За дом Павлова бились, никто не упал
И не сдался. Разгромили врага.
Прошло семьдесят лет. Но Мамаев курган
Помнит всё: и победу и боль,
Помнит смерти и слезы отчаянных мам.
Сталинград теперь город-герой.