рубаи - к финалу войны

Асса Норт
Терять уже не страшно. Больше нет
Надежды получить один ответ.
Ведь мы уже и так все потеряли.
Но лишь любовь вращает белый свет.

От мира старого останется лишь прах.
Надежду вечную не высказать в словах.
Я буду петь, как феникс, на руинах
О том, что лишь любовь всегда права.

Не белым флагом озарен финал руины.
Я больше не боюсь удара в спину.
И чтобы жить, желательно все мысли
Усильем разума скрутить тугой пружиной.

***

Моя надежда, я прошу, живи!
Теки живым ручьем в моей крови!
И унеси меня восточным ветром
В далекие края моей любви.

Веди меня, любовь, по городам.
Я никогда не верила словам,
Но верю, что из пепла все восстанет.
Любви своей руине не отдам.

Я верю, что еще все возвратится.
Я снова окажусь в чужой столице.
Я сберегу свои стихи и песни
И стану, как хотела, вольной птицей.

На высоте в полсотни километров
Меня подхватит небо южным ветром
И унесет в мой тихий южный город
И я опять приду к нему с рассветом.

***

Да, мы уже и так все потеряли.
И небеса склоняются в печали.
Мне по ночам мерещатся пожары
И черный дым в огне горячей стали.

Ускорило свой бег шальное время.
Тону опять в волнах чужих полемик.
И шепчет мое сердце неустанно:
Исчерпаны, наверное, все темы...

Не ходят поезда через сплетенья станций.
И больше не осталось шансов отыграться.
Другой эпохи знамя отнюдь не белым флагом
И города опять кружат в смертельном танце.

Небо упавшее, резкая осень,
Вечного лета вдали отголоски,
Холод и ветер, дожди и туманы.
С алым рассветом холодная просинь.

***

Но каждый день взлетают самолеты,
Токкату странствий расписав по нотам.
Я провожаю их влюбленным взглядом -
В чужое время дальние полеты.

За маленьким мирком своей квартиры
Расставлю на пути ориентиры
И странницей уйду куда-то в небыль
В свой маленький, далекий центр мира.

Живу на перекрестке трех миров.
И чтобы объяснить, не хватит слов,
Надежда, вера путь мой охраняют,
И миром будет властвовать любовь.