Вопрос вопросов

Надежда Ревазова
Мы восклицаем, почему
жизнь тяжела, страдают дети,
не по душе, не по уму,
у горьких бедствий на примете

проходим скорбные пути,
и грязь в лицо летит ударом,
умеем над собой шутить,
и опыт, вроде бы недаром,

но не хватает без конца
чего-то главного, мы пешки
в руках незримого жнеца,
который скосит вперемешку

рыдавших, горделивых, злых,
хороших, неопределённых,
без духа остается жмых
и пустошь мест неотдалённых,

какой же общий в нас изъян,
подобный роду обезьян?