Сон бедного монаха

Александр Отрадин
Снова предчувствие зыбкое -
И через тысячи лет
Встанет туманною дымкою
Ранний холодный рассвет,

И озарит сквозь столетия
Утро оставшихся звезд -
Ландышей белых соцветия
Под пеленою берез.

Капли на листьях лучистые -
Ночи летящей следы,
В травах огни серебристые -
Блестки небесной воды...

Все перемелется заново,
В новом рассвете взойдет
Песня - кружение странное
Где-то услышанных нот.

Переставляет видения
Сквозь одиночество дней -
Музыка солнца весенняя
Над чернотой тополей.

Долгою сладкой дремотою
Вновь отзовется рассвет
Светлых берез позолотою
И через тысячи лет,

Через закатов бессонницы,
Сквозь ожидание - там
Утро весеннее вспомнится,
И полетит по лугам

Отблеск забытых, растаявших,
Так и не сбывшихся снов,
Пламенем, вечно блуждающим
В пересеченьях веков...