postcards from Italy

Илья Георгиевич Турков
В той стране человек сапогов дешевле,
святого не видно в близости злат Ватикана.
Что ж, рисуй мне открытки под пряный шелест
деревьев и трав, которыми дышит Тоскана.

Радость в той стороне, моя дорогая
в изысканном стиле улиц, в дорогах, ведущих к Риму.
К Родине нежность, как и любая другая
любовь - беспричинна, то есть необъяснима.

Горе такой, как ты, прозебать в России.
Прощай. Улетай. Ведь месть твое не здесь, и
скрашивай  будни операми Россини,
быть может увидимся. Мир хоть не мал, но тесен.

Я тебя осуждать не имею права,
линчующих будет целая чертова свора.
Кровность золоту сна никогда не равна,
так брат убивает брата и строит город.

Так покинешь все то, что тебя взрастило,
так новое станет ближе, чем старое всуе.
Если вернешься, где бы тебя не носило,
страна не распнет, не вздернет, не колесует.

Те же улицы, те же дворы, но все же,
мир, что ты знала, будет уже наизнанку.
Лица старых знакомых найдешь в прохожих,
но многие вряд ли тебя найдут в итальянке.

Как судьба ни бросала б, нещадно, низко,
сейчас ли, а может, жизнь когда будет в исходе
пусть погаснет последний фонарь флорентийский,
но в сердце пускай не угаснет фонарь Господен.