Ба и её сестрёнки

Юлия Александровна Михайлова
Там, где лучами согрелся пол -
Сладко котам и пяткам...
Бабушка сипло ворчала - мол,
Яйца просила всмятку,
После курила по две подряд,
Драила пол нагретый.
Вот тебе, сердце, и шах, и мат -
Бабушки больше нету.

Драила пол, и ждала гостей -
Старых подруг из Клина.
Этим девчонкам военных дней
Тоже стреляли в спину.
Падали вилки, смеялась: "Стой!
Томка, сама накрою," -
Та, что давно назвала сестрой.
Та, что была сестрою.

Врёшь! Вы бессмертны. В раю дано
Счастье с улыбкой звонкой:
Карты мусолят и пьют вино
Ба и её сестрёнки.
Спорят - внучок на кого похож,
Им никогда не снится,
Как в сорок первом украли нож,
В подполе ждали фрица.

Знали, курносые, в осень ту -
Так не должно остаться:
Младшим - картошку, себе - ботву,
Косы - клочками в пальцах.
Помню, что жили потом сытней.
Помню. Но вскользь и мельком
Видела - Ба до последних дней
Прятала карамельки.

                2014.