Командир подводной лодки

Павлентий Авраменко 2
      
            
       Юрий  Визбор
       (песня)

Вот что я видел: курит командир,
Он командир большой подводной лодки,
Он спичку зажигает у груди
И прикрывает свет ее пилоткой.

Подлодка скинув море со спины,
Вновь палубу подставила муссону.
С подветренной цепляясь стороны
Антеннами за Пояс Ориона.

Отдраен люк, поднялся капитан,
Он командир большой подводной лодки,
Он спичку зажигает  у груди
И прикрывает свет её пилоткой.

На лодке вся команда по местам.
Бушуют недопитые компоты.
Играет шторм на струнах двух гитар
Оставшихся надолго без работы.

Любой из них немало повидал.
Порой стоял по грудь в воде у помпы.
Слыхал как стонет бортовой металл.
Гремят противолодочные бомбы.

И в этот тихий полуночный час,
Команда отразит готова беды.
На лодке термоядерный запас
И лишь одна учебная торпеда.

Антенны ожиданием полны,
Приказ несет нелегкую заботу.
Смыкаются две черные волны
Над кораблем, дежурящим по флоту.

И снова нет ни неба, ни земли,
И снова ситуация такая,
Дежурные по флоту корабли
Отчизну по ночам оберегают.

Полгода мы от Родины вдали.
Ведь в этом мире всякое бывает.
Дежурные по Флоту корабли
Отчизну по ночам оберегают