Обыкновенный фашизм

Евгений Топорков 2
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон
– Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Александр Соболев.
*************************

Факела уже были на нашем веку...
И восторженный юноша вскидывал руку...
Приготовив ближайшим соседям разлуку
с мирной жизнью, приставив идею к виску !

*****************************************

Сладким запахом тлена парил Бабий Яр...
Хиросимой лежала сестра Беларусь...
Мы успели забыть тот Хатынский пожар,
где в рядах труб печных поселилася грусть.

Ветер гонит по полю остатки золы,
средь неё не найти тех, кого я любил...
Я страшусь, что они навестив мои сны
меня спросят с укором, ну где же ты был ?

Я скажу что не бегал тогда от войны,
от насевших врагов отбивался как мог.
Не вините меня что отдал полстраны-
я вернулся бы раньше, но жаль что не Бог.

Был я "винтик" в те годы и этим горжусь.
Без меня бы страна не смогла победить !
Я живу, пусть не балует матушка-Русь...
Мне на ум не придёт её в чём-то корить...

Сладким запахом тлена парил Бабий Яр...
Хиросимой лежала сестра Беларусь...
Мы успели забыть тот Хатынский пожар,
где в рядах труб печных поселилася грусть...

*******************************************

...Земля "дышала" тысячами тел...
И ты лежал внутри, ещё живой...
Твой разум нестерпимо жить хотел ,
но свод небес не слышал голос твой...

***********************************

Крематорий для "недочеловеков".

Дымным ядом чадила недобрая печь
и вчерашнее счастье развеялось в тлен.
Колосник ношу скорбную стряхивал с плеч.
Осыпалась зола и копилась меж стен...

Он, войну повидавший, не смог превозмочь
свою боль при картине открывшейся вмиг.
Штабеля из людей. Чей-то сын, или дочь.
Все, которым приклеен постыдный ярлык.