А. А. Блоку... Денис Дойчев

Поэты Прозаики Приднестровья
А. А. БЛОКУ

I
Горела свеча у меня на столе.
Гори, душа моя – птица!
Дай живою водой напиться,
Сделай келью мою светлей.
«Ты можешь гореть?
Ты можешь мне петь?».
Но в ответ мне тихо и сухо:
«Я давно не горю
И давно не царю…»,
Отвечала душа моя глухо.

27.09.13.


II
Ночь холодна и светла,
Словно актриса на сцене,
Глубоко печаль залегла
В душу чёрною пеной.
Душу успокоила, спасла
Нежная, прекрасная печаль.
Она из вышнего града сошла
На уста согретые чаем.
А утром пламенный рассвет
Затуманит нежную душу,
И будет снова суета сует,
И мир для поэта разрушен.

4.01.14.


III
Идёт поэт по улицам пустым
С душой больною и унылой,
Ведь вместо музыки и песен дым,
И в городе пустынном всё не мило.
Встречай, народ, великого шута,
Что глупость мира не стерпел! –
«Вот только жаль распятого Христа
За тех, кто жить хотел».

24.10.2013

Денис ДОЙЧЕВ