Одно зимнее утро Пушкина

Александр Нестеренко 3
Бураном кровлю унесло,
Наружу вышло всё тепло
Сквозь щели в стенах. В старом доме
Валялся Пушкин на соломе,
Смотрел на мутное стекло,
Пока его не пробрало.

Он встал лениво спозаранку,
Умял засохшую буханку,
Взглянул на треснувшую печь.
Сидел и думал на лежанке,
Как бы в разломанные санки
Кобылу хворую запречь.

По пояс лазая по снегу,
Нашёл лишь старую телегу.
Деревню матерно кляня:
Мол, всё равно отсель уеду,
Через забор залез к соседу
И у него увёл коня.

И вот к обеду прибыл в город,
Жандарма ухватил за ворот:
"Дружище, где у вас трактир?"
Жандарм всерьёз перепугался,
Сбежал, когда он вырывался,
По швам трещал его мундир.

Трактир искал довольно долго,
Нашёл, болтая без умолку,
На рубль трактирщика "нагрел",
Насытил брюхо до отвала,
Под стол со стула сполз устало
Зевнул и громко захрапел.