О русской живописи на Олимпиаде в Сочи

Леонид Юдников
Шагал, Кандинский и Малевич –
Лишь им Россию представлять дано,
Как будто бы у нас всего одно
Есть в живописи, от чего все млеют?

А где великий Карл Брюллов,
Где Суриков и Айвазовский,
Серов и Репин…? Лишь бесовский
На всех один теперь покров

В угоду западным канонам
И от арт-бизнеса дельцам,
Готовых рОдного отца
Продать за жмень банкнот зеленых.

И продают подделок воз
(Подделать авангард несложно,
Коль тиражировать возможно).
Подделай классику всерьёз!

Тогда увидишь ясно, зримо:
Ремесленник берет числом,
Прекрасное пустив на слом.
Искусство же неповторимо!

Не спишешь на Олимпиаду
Такой махровой коньюктуры
В провозглашенный год культуры,
Здесь головою думать надо!

И обесценится, как доллар,
Бездушное «искусство» века,
Оставив шлейф на память некий,
Как след прививки от укола.
Но вечно сохранится школа

Великого искусства от России,
Которое не вымерить рублём,
В котором будут Врубель и Рублёв,
Как сплав души ее и силы!

                23 февраля 2014 г.

На фото: картина К.Малевича "Девушки на поле"- одна из визитных карточек российского изобразительного искусства на закрытии зимних олимпийских игр в Сочи.