Ипатия-первая профессор

Валентина Глазунова
В Египте, в четвёртом веке,
Феон математик... жил.
Он дочь свою Ипатию
Лелеял и любил!

И превзошла отца она,
Не только в математике,
Язычница была сильна…
В динамике и статике!

А в философии Ипатия
Истолковать могла
Платона, Аристотеля!
Умом сильна была!

Мудра, красива и скромна,
Одарена... природой!
Так, в городской совет она
Приглашена народом!

Ей мантия пришлась к лицу
И… всем, на... удивление,
Впервые, женщина взяла
На кафедре правление!

Востока гордость Ближнего,
Профессор стала – женщина!
Талант – епископ не простил!
Она... была… растерзана!   

Фото из интернета.