Как скатать снеговика

Сергей Максимов 33
 ...Сегодня хотел загрести рукой снега и скатать снежок. Посмотрел вниз -
где снег и где я ... Вздохнул и передумал.
Маленькому человеку, например первокласснику - ему везде хорошо.
Летом например - играть в прятки удобно. Прыгнул в ямку
которую вырыли чтобы трубу водопроводную к бараку подвести - и нет тебя.
Пока там Вовка считает до десяти уткнувшись носом в стенку.
Ну и идёт он, значит, искать. Проходит мимо бочки с водой -
а за бочкой Любочка сидит (а в бочке головастики !, скрючилась. Тут можно громко крикнуть -
Пила - пила, лети как стрела! И пока Вовка башкой вертит - Любка
уже до стенки добежала и отбашилась. Вовка бежит к ямке - а я уже
за кучей песка. Если играют человек пять - умотаешься бегать,
ползать и грязь собирать.
А когда прятки надоедали, то  для отдыха играли в колечко.
Сидим на куче досок. Хорошо если игроков много и разных -
то есть пацаны, девчонки и кто-нибудь из тех кто постарше.
Надо держать перед собой ладошки сложенные так, будто
нырять рыбкой собрался. А кто-то, ну я например, иду
вдоль ряда и каждому ладошки раздвигаю своими. И !
И кому-нибудь (а другие не знают - кому) оставляю в ладонях
"колечко". Обычно это был камушек. Потом надо громко
заявить - Колечко колечко, выйди на крылечко! И с тем,
кому повезло - ну, например, с Любочкой, отойти в сторонку
и загадать фильм. А остальным назвать только первые буквы.
Это было непросто! Все уже знали, что если загадано "Ч" -
это Чапаев, если "Ч.А." - это человек - амфибия. Если "С.С" -
это семеро смелых, а "С.П.С." - это седьмое путешествие Синдбада.
Один раз Рашид с Алкой загадали кино на "А". Мы решили - нет
такого! Врёте вы! А они объявляют - аршинмалалан! Чуть не подрались...
Ещё играли в "землю". Но - только пацаны и втихаря за бараками.
Ножиком "перочинным" (смешное название) чертили большой
круг на земле и по очереди его, перочинного, втыкали.
В каком направлении воткнулось лезвие - столько и "отрезаешь"
себе. Такие мастера были этого дела! Умели кидать "салтыриком",
"солдатиком", с плеча и даже с носа!
А вот в "классики" не играли - асфальта не было!
Это уже потом , когда великое переселение началось - в пятиэтажки.
С балконом! С газом! С унитазом!
А зимой ...зимой можно было снежную бабу скатать.
Но про это - в другой раз как заскучаю - расскажу.