Бог не накажет, коль совесть чиста

Роза Хастян
В гостях у меня мои дальние родственники.
Мужчина-вдовец, и сестра его, разведенная.

Когда-то, еще в прошлом веке мы жили по соседству и всё о друг друге знали…
Сидим. Угощаемся, чем Бог послал.
Столько всего произошло за это время, как мы не виделись, что мы не знаем о чем говорить: с чего начать и чем закончить…

Чтобы заполнить неестественное молчание после долгой вынужденной разлуки друг от друга,  я начинаю издалека…
- А помните…?

И пошло, поехало…
Разговор вошел в свою колею.

- Ой, я еще помню, как вы встречались, юные такие, совсем дети, - говорит гостья о нас с мужем…
- Да,  мы с ним на твоей свадьбе гуляли… холостыми еще,- смеюсь я.
- И я помню, - вступает в разговор мужчина, - мы тогда все возмутились, что вы свадьбу не сыграли.
- Да, не сыграли. Средств не было. Да, разве в свадьбе счастье и мир семьи?- бестактно парю я, совершенно забыв, что передо мной сидит разведенная женщина, отыгравшая пышную свадьбу.

Но, кажется, моя бестактность прошла незамеченной.

- Сколько вы уже вместе? – спрашивает вдовец.
- Летом сорок лет будет.
- Ого! Сейчас сыграйте свадьбу!
- Нет, пока рано. – Смеюсь я, - через десять лет «золотую» сыграем! И заодно – повенчаемся.
- Как? Вы даже не венчаны?
- Нет, не венчаны.  Но хотим!
- Не венчайтесь! – выпалили  в один голос брат с сестрой, немало удивив меня этим своим возгласом в унисон.
- Почему? – только и успела  выговорить я, не понимая их протестующее рвение к нашему будущему венчанию с мужем.
Они, мои гости, не давая очереди, перебивая друг друга стали доказывать мне, что
- Кто венчается – тот несчастным станется!
- О чем вы говорите? Я вас не могу понять, еще больше – поверить сказанному вами! – недоумеваю я.

- Да, да. Мы не обманываем! Проверено! Вот мы венчались! И что? Я вдовец, сестра моя – развелась.
- Но какое имеет отношение к вашим несчастиям ваши венчания? – никак не доходит до меня их логика.
- А при том,- говорят они уже по очереди,- когда венчаешься – перед Богом обет даешь. Но дело в том, что невозможно выполнять эти обеты. А Бог наказывает за невыполнение обетов.
- Какие обеты невозможно выполнять? – продолжаю удивляться я, - о верности? О том, чтобы быть рядом и в беде, и в радости, в бедности и в богатстве?
- Да! – на полном серьезе отвечают мне мои гости…

Видите ли! По их разумению ЭТИ ОБЕТЫ МОЖНО НЕ ВЫПОЛНЯТЬ, если ты не давал их в церкви, в присутствии священника, что подразумевает,(по их мнению!) и присутствие Бога!  А так, БЕЗ Бога, можно по сто-двести раз класться и нарушать клятву…

Я молчу…
Мне больше не о чем говорить с моими дальними родственниками…

Вскоре они уходят, явно чем-то недовольные, но, так и не поняв, почему  я так резко перестала их развлекать разговорами…

А я… чем дольше живу, тем больше удивляюсь людям…