Над Днестром

Никандр Елагин
    Я знаю: это ты убитый,
    Мне хочешь рассказать о том,
    И снова вижу холм изрытый
    Над окровавленным Днестром.
                Анна АХМАТОВА.
    19 июля 1917 г., Слепнёво.

А над Днестром,
Как над костром
За ранней зорькой
Вновь умирал рассвет
В полыни горькой.
А над Днестром,
Как над Днестром,
Сгорали души,
Но их биение
Не стало глуше.
А за Днестром,
А за Днестром,
Где берег правый,
Брат брата обнимал
Ещё на равных.
А за Днестром,
А за Днестром,
Где берег левый,
Мать, не дождавшись их,
Окаменеет…
Холм – за Днестром,
Холм – за Днестром, –
Могилки свежие.
Рассвет пуглив и горд
Вот-вот забрезжит.
Нерв обнажён
Слезами жён,
Днестром кровавым.
Сын Анны спрашивал:
«Кто будет правым?»
Безумен век
Иль человек,
Его поправший.
Внук по Днестру плывёт,
Совсем пропавший.
Он вспомнит нас?
Не вспомнит нас
В любви иль гневе.
Нам без Днестра не жить,
Не быть роднее.
Мост радости –
Мост радугой
Упрись о берега,
В согласии и святости
Мой Днестр оберегай.