Аллах с нами

Шахриза Богатырёва
Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели.

КОРАН, сура 9 аят 40


Дошла с быстротою взлетающей птицы
К Пророку тревожная весть поздней ночью:
«Крадутся к тебе темнотою убийцы,
Спасайся, Пророк, их я видел воочью!»

И с преданным другом, не ведая страха,
С молитвой, с покоем в душе, без тревоги,
Во всём уповая на волю Аллаха,
Пророк шёл на юг по полночной дороге.

Ночь душно застыла в пустыне безводной,
И лунные тени легли на барханы,
И путники шли по звезде путеводной
Под сенью невидимой высшей охраны.

И вскоре за ними вдали оставались
Убийцы, опасность  и спящая Мекка,
И скрылись в пещере они, где, казалось,
На миг не ступала нога человека.

И тотчас, защитой неверной и хрупкой
Безлюдного места возникла картина –
Гнездо перед входом в пещеру с голубкой,
Густой кисеёю висит паутина.

Земля сотрясалась от гулкой погони,
Заря выливалась из звёздного кубка,
Храпя, над пещерою, вздыбились кони,
Испугано в небо взлетела голубка.

Под небом, от зноя размытым бездонно,
Под солнцем, сияющим с ярой гордыней,
Безветренный воздух, сжимаясь до звона,
Сливался с песком, растекался пустыней.

«В пещеру заглянем – следы тут заметней!»
«Не мешкайте – травы росою облиты,
И вход здесь закрыт паутиной столетней,
И это гнездо уже месяц, как свито!»

Стогласое эхо их спор разносило, -
Пророк в это время спокойно молился.
«Пускай мы одни, но на силу есть сила!» -
С  кинжалом в руке к нему друг обратился.

«Укрытье  пещеры непрочно и зыбко,
Позволь за тебя мне сразиться с врагами!»
Посланник Аллаха спокойно, с улыбкой
Ответил: «Не бойся, Аллах вместе с нами!»

Взирая на небо с надеждой и верой,
Мечась между явью и звёздными снами,
В мечтах отворяя вселенские двери,
Воистину, знайте – Аллах вместе с нами!