Вглубь

Анна Липштейн
                М.Ефимову


Льняная скатерть, золото и хлеб
готовы для неравного деленья:
прими три вещи, ледовитый склеп,
и дай не-вещь по щучьему веленью.

Способность быть в пейзаже или над
пейзажем, становясь его заделом,
преображает даже циферблат,
замазанный одним кромешным белым.

В своё начало движется поток
и камень точит воду встречной силой,
но так расширен берегом зрачок,
что всматриваться вглубь невыносимо.