В Вологде - где - где - где...

Зинаида Торопчина
          "Письма,
                письма лично на почту ношу,
          Словно
                я роман с продолженьем  пишу.
          Знаю,
                знаю точно, где мой адресат  -
          В доме,
                где резной палисад".
                Михаил Матусовский.

Внезапно эта песня ворвалАсь
И стала всеми вмиг любимой.
Она в людских сердцах отозвалась
Мелодией неповторимой,

Душевной искренностью нежных слов
И красотою исполненья,
Решительным героем, что готов
Любви добиться, без сомненья...

А создана она уже давно,
В спектакле уж не раз звучала,
Да и в концертах исполнялась, но...
Но не пошла в народ сначала.

Вдруг на глаза попалась "Песнярам",
Над ней они "поколдовали"  -
И вот пошла гулять по всем дворам,
И всюду песню распевали.

А песне 10 лет... Такой успех!
Пришлась вдруг пО сердцу народу
И покорила как-то сразу всех!
Пластинки раскупались с ходу.

Услышать песню снова каждый рад!
В ней стало близко всё, знакомо:
И Вологда, резной там палисад,
Рябина и скамья у дома...


          Песня "Вологда" была написана в 1966 году к спектаклю "Белые
       облака" поэтом М.Матусовским и композитором Б.Мокроусовым. Она звучала
       и в концертах, по радио, но так и не стала всенародно любимой.
          Через 10 лет она попалась на глаза "Песнярам", но не понравилась.
       А участник ансамбля В.Николаев (он из Вологды) ухватился за неё.
       Быстро сделали аранжировку, ввели баян для усиления послевоенной
       атмосферы (до этого баян у них не использовался), на успех надежды
       не было. И вот творческий вечер М.Матусовского в Колонном зале Дома
       Союзов (к сожалению, Б.Мокроусова уже не было в живых, он умер в 1968
       году). "Песняры" впервые исполняют "Вологду", солист  -  Анатолий
       Кашепаров. В зале  -  восторг, крики "бис!". А в Колонном зале "на бис"
       не исполняют. Но зал не отпускает "Песняров" со сцены. Пришлось дать
       разрешение на повтор. Это было началом триумфа песни. "Вологду" стали
       часто передавать по радио, телевидению, пошли потоки заявок с просьбой
       исполнить её. И песню запела вся страна!