Из варяг в греки

Юрий Вадимович Клименко
По лесам, да через реки,
Как-то шли варяги в греки.
Где мечом, а где пожаром,
По России за товаром.
Словно северные волки,
Прогрызались к нашей Волге.
Но в каком-то перелеске
Повстречал их Саша Невский.
Вы, зачем же к нам с мечом?
Познакомьтесь с мужичьем.
Налетела в миг ватага,
Где тут пиво, где тут брага?
Что вообще здесь можно пить?
И давай, варяг лупить.
И хотя любой варяг
Не боится передряг,
Против дрына и кола,
Сталь варяжская слаба.
Так что, бедные варяги
Побросали с брагой фляги.
Видят, дело-то отвратно,
И скорей бегом обратно.

С той поры варяжский флот
Ходит в греки, но в обход.