Мой друг конь. Тема и вариация

Кирилл Сборошенко
Меня догоняли. Я вновь уходил от погонь.
Я облился бензином. Я высек огонь.
Я трубил, как олень.
Но пришел знаменательный день –
У меня появился конь.

Он смотрит мне в зубы и знает, сколько мне лет.
Ему также известен мой главный секрет.
Ведь мы с ним друзья,
Нам иначе нельзя –
У друзей друг от друга секретов нет.

Мой конь посылает меня на конкур,
И я прыгаю на смех тысячам кур.
Они ставят бабло,
Но, прогнозам назло,
Я буду бороться за выход в финальный тур.

Все отлично: я снизу, а конь – на мне.
Хотя неизвестно, кто из нас на коне.
Он посыл мне дает,
И вся трибуна орет,
И оценкой жюри мы довольны вполне!

А потом мы зовем наших лучших кобыл
И пьем мартини из кубка, что я добыл.
Пусть кобылы визжат –
Я победе так рад,
Что свою родословную вмиг позабыл…

Мой друг! Ты не носишь фальшивых личин.
Ты меня ржать над собой научил.
Пусть на сердце рубец –
Я крутой жеребец…
Так выпьем за это –
Чин-чин!

*

...Кони, заберите меня к себе.
Я устал быть незваным гостем в чужой судьбе.
Мы будем бегать под солнцем, будем играть в конкур,
И всем курам насмех пугать деревенских кур.

Кони, заберите меня к себе,
Я устал планету нести на своем горбе,
Бета-особью быть в человеческом табуне,
Без скафандра на звезды выть на луне.

Потому что луна для меня мала,
И слишком кривы на ней зеркала;
А у каждой лошади есть уникальная масть
И смеющийся рот, чтобы морковь туда класть.

Я хочу быть понятным небу, цветам и траве.
Нет, я не слишком высоких кровей.
Но покажите мне реку - и я перепрыгну ее,
Оставив на том берегу мои жалобы и нытье.

Меня жеребята обступят, как детвора.
Я забуду весь бред, что случился со мною вчера.
И, как пыль, рассеется память в дали степной...
Я иду к вам, кони. Да будет удача со мной.

23.02.2014