Не совсем трезвая проповедь бедного монаха

Александр Отрадин
- * - 1 - * -

Тебе достанется по праву
Предначертание твое,
Вбирая горечь и отраву,
Ты обобрал уснувший дом.
Не стоит прилагать стараний
И двери вышибать ногой,
Ложь промелькнула на экране
И назвала себя судьбой.
Из всевозможных заготовок
Ты выбрал, не вступая в спор,
Пустой газетный заголовок,
В который веришь до сих пор.
Но за тобой следят с усмешкой
Богини изгнанной судьбы,
Орел ли выпадет иль решка -
Не рыбы мы и не рабы.
Твои раскрашенные маски
Скрывают разложенья тлен,
В удачу веришь - нет опаски,
Забив на всем дремучий хрен.

- * - 2 - * -

Рассудочное безмолвие
Шатается по городам,
Комфортная ложь наготове -
Разрезать напополам

И скрыть очертания вечные,
Пути перепутать в огнях;
Вещают пророки увечные,
Заблудшие в снежных полях.

Разорваны истины - стелется
По улицам солнечный прах,
Вращаются времени мельницы -
Безумие мчит на парах,

Пересекая площади,
Обрушиваясь с высоты:
- За что? Господи, пощади!
Огненные цветы.
Празднуйте, детки, день города,
Мокротою опохмелясь,
Храните молчание - золото,
Топчите истину - мразь.
Главное - жизнь удалась…