Нью-Йорк - Москва

Флайфлёр
Скажите, были Вы в Нью-Йорке,
Весной, когда магнолия цветет...
А я была, и этот город полюбила,
Что постоянно дышит и живет.

И днем и ночью сумасшедшее круженье
Людей, машин и желтеньких такси.
В Центральном Парке экипажи,
И запряженные кареты лошадьми.

Вам здесь расскажут,
Даже и покажут,
Где чьи апартаменты,
И свободны ли они.

Нью-Йорк - картинка Голливуда.
Вон там - пентхаус Деми Мур.
Вот Земляничная поляна,
Там бизнесмемены без ботинок и "купюр".

Вот старый небоскреб Дакота.
Здесь Леннон с Йоко Оно проживал.
Вон там - великий и могучий
Рокфеллер свою башню наваял.

Здесь все названья люди в Мире знают.
Здесь Океан и здесь мосты.
Мосты, которые соединяют районы города,
Наверно, Вам известны все они...

Манхэттен, Бронкс и Стейтен Айленд,
Куинс и Бруклин, где живут
Невероятные миллионеры.
Мне все-равно. И мне уютно тут.

Здесь есть на что смотреть, куда податься,
И МетропОлитен, и Гуггенхайм,
Таймс Сквер и Медисон Сквеа Гарден.
Здесь все доступно, по-карману, налетай!

Бродвейские все шоу впечатляют.
В ночные клубы очередь стоит...
Скажите, как это возможно
Все сразу вместе совместить?

Конечно, как-же, всем знакома
Нью-Йорка карточка визитная стоит,
Стоит она на Острове Свободы,
И повернув к Атлантике свой лик,
Она как будто призывает,
Как будто бы зовет и говорит:
-Я жду Вас, страждущие и гонимые!
Но это было все давно,
Теперь молчит...

Здесь не нужны ни страждущие и ни гонимые.
И здесь в почете интерес
К твоим мозгам, к твоим счетам валютным,
Что можешь ты?
Такой теперь у этой дамы интерес.

Здесь есть на что смотреть, куда податься.
Уютны рестораны и кафе.
Я даже думала остаться...
Но как осуществиться той мечте?

Здесь много солнца, много света.
Здесь много новых зданий из стекла.
И зайчиками солнечными скачет
Моя заветная, нелепая мечта.

Конечно, нет. Я не останусь!
Люблю Москву, в Москве я родилась!
Здесь город мой. Пускай дождлив и сер он.
Пускай он неудобен, но любим...

Нью-Йорк. Он сон мой мимолетный.
Пускай и остается ним...
 


Фотография сделана мною в конце марта 2012 года во время поездки в Нью-Йорк