Новое Средневековье

Геннадий Шалюгин
             Современное человечество утратило доброту…
             Иван Ильин. Аксиомы религиозного опыта


Средневековый  художник  Босх,
Как никогда и нигде, современен.
Кажется, вспять повернуло время,
Тронув  холодным безумьем  мозг;
Или, напротив, сквозь толщу лет
Дикое  семя  Средневековья,
Вспоенное  затхлой и ржавой  кровью,
Вышло  победно на белый  свет.

Лики  адских людей  черны.
В легких черно от смрадного дыма.
Страшные  видения Иеронима
Заполонили  и дни, и сны.
В недрах адских кипящих колб
Вижу - ожили и кружат монстры.
Кружится, сокрушая  остров,
В море  безумно-огромный  столб.

Время  снова  открыло шлюз
Этому темному  Средневековью.
Время  отныне сочится  кровью -
Время  немых, замордованных   Муз…