Урок истории

Луиза Давлетшина-Галимова
Историю надо любить, изучать,
чтобы в очередной раз невзначай
по неведению не попасть впросак.
Кто в прошлое выстрелит из пистолета,
тому в будущем ядром тяжёлым
непременно пушка ответит.
Тот явно умом хромает, кто дважды
на одни и те же грабли ногой наступает.

А теперь, дорогой мой читатель,
вспомним с тобою спокойно,
что было в веке двадцатом.
В начале двадцатого века
в Европе бушевал жесточайший кризис,
потому что основные евродержавы:
Германия, Франция, Англия давно
в капитализме уже проживали.

А капитализм время от времени
Испытывает мировые кризисы.
Об этом в своё время писали
два экономических мыслителя,
сыны Германии учёной между прочим –
известные Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Выход из кризиса – война, если хочется ссоры,
причина найдётся совсем пустяковая.

Подумаешь! Эрцгерцога Фердинанда убили...
На этой пустяковой основе первую мировую раздули:
миллионы невинных людей ни за что погубили.
Но основная причина была – жестокий кризис.
Мишенью выбрали Россию патриархальную
с чуть зарождающимся пролетариатом
и с очень безвольным царём-императором,
погрязшем с женой в распутинском разврате.

Казнокрады-министры, бездарные воры-генералы,
интенданты, снимавшие с солдат последние портянки,
Трусливо и подло все фронты развалили,
а Государственная Дума – первая, вторая и т.д.
без умолку языком молола, трещала...
Народ, солдатских вдов и детей без хлеба оставили.
Но нашлась уверенная политическая сила,
чтобы страна окончательно не развалилась.

И сейчас в начале двадцать первого века
Жесточайший кризис трясёт Америку и её сателлитов.
Выход они видят в одном – очередном разгроме
какой-нибудь страны неугодной, поближе к России.
В славянской стране радикальный ислам не поможет:
на помощь себе призовут неофашистскую нечисть.
Заметьте, всё одно к одному повторяется снова и снова,
Вы к такому развороту событий, люди мира, готовы?

                20.02.14г.