Проповедь бедного монаха осенним лягушкам

Александр Отрадин
                "...И мать их София"

Надежда и вера умрут понемногу,
Любовь станет шлюхой, а мать их с трудом
Покажет твой путь - не увидишь дорогу,
Теперь мудрость в том, чтоб не знать, где твой дом.

Красивые фразы во здравие ближних,
Тупое движение  к цели  - вперёд!
Проснуться легко, да будильник соврет,
Спи, детка, сжимая в ладошках булыжник.

Погоны и чётки - в пыли исполины,
Стеклянные идолы в сетке реклам,
Дома обездолены - рухлядь и хлам,
Усталого века пустые руины.

Вот наше жилище - жужжите, моторы!
Да здравствует лозунг: Мы - больше не мы!
Нас выпустили за ворота тюрьмы,
Теперь мы набросимся бешеной сворой.

Урвём свой кусок, каждый из-под тишка,
Потоки слюны весь фундамент размоют,
И домик качнётся - стена за стеною,
Просторы откроются и облака.

- Летите, товарищи вольные птицы,
Вам дарят такую лучистую высь,
Смелей, господа, вас уже заждались,
Теперь, вашу мать, вас научат молиться!

А что суета, всё останется здесь,
Другим неразумным, стремящимся выше,
Лакающим пиво под съехавшей крышей,
Заткни, мудрость, глотку, не парься, не лезь…