Антидуша

Сазонов Владимир Николаевич
     Твоя душа темна как туча.
     Что ожидать мне от нее?
     Потока влаги примиренья
     Иль крика ненависти, суеты.

Пока душа себя не обрела
В ней смысла нет и благодати.
На мир она завистливо взирает.
Желает то, что видит у других.

     А что другим дано, она не знает.
     Другого невозможно ей понять.
     Чем платит он, когда имеет,
     Имеет ли он то, что вроде бы его?

В душе твоей не мира отражение,
А воспаленного ума ужасный бред,
Творит он зависть к окруженью,
Желание себя равнять с другими.

     Равнение с другим - вот семя озлобленья.
     В условности суждения источник бед.
     Себя ты видишь в лучшем освещенье,
     Других же покрываешь тенью зла.               

И вот готовится варево для потребленья.
Кипит в тебе и просится наружу.
Держать в себе уже нет сил,
Им поливаешь всех, кто ближе.

     Душа твоя  - ужасная картина.
     И проще допустить отсутствие души.
     Тогда б и говорить о ней не надо:
     На нет, как говорится, нет суда.
               
Но нам душа дается от рожденья.
Тем стала, чем наполнили ее.
Пускай вины твоей немного в этом,
Но все, что есть в тебе, твое.

     А выход есть: назад надо вернуться,
     Увидеть прелесть непорочных чувств.
     Понять, как Богом данная душа
     Себе же стала антиподом.

Нет пользы в крайности суждений.
Ищи в себе утраченный родник.
Не упивайся его влагой непомерно,
А по глоточку наполняй им каждый день.

     Ну, а пока душа твоя черна.
     Хотя имею ль право я судить.
     Но, отказав себе в таком сужденье,
     Я потерял бы компас на всю жизнь.