Таракан-блюз

А Бердзенишвили
(пни ап)
По нехоженой трассе
Я ползу, чуть дыша.
Беспредельно опасен
Каждый мой шаг.
 Солнце ловит надкрылья
 В перекрестье лучей,
 Ядовитою пылью
 Дышит каждая щель.

Путь мой черен, как омут,
Как яичница, крут -
То ли слева прихлопнут,
То ли справа сожрут,
 То ли с голоду сдохнем,
 То ли завтра война...
 А кругом как оглохли -
 Не секут ни хрена!

Им напиться бы водки,
Да пожрать колбасы,
За грошовые шмотки
Им хоть в очи нассы.
 Погляди на их лица,
 Погляди - и заплачь -
 Каждый третий - убийца,
 Каждый первый - стукач!

Накажи того, боже,
Кто со страху наврет.
Просто я осторожен,
Просто вижу вперед,
 Ухвачу хлеба крошку
 И за плинтус забьюсь,
 И спою понемножку
 Тараканий блюз.

Я крадусь по обоям
Вертикально вверх,
Словно штык перед боем,
Напряжен каждый нерв.
 Вот сейчас по мне жахнет -
 И останется слизь...
 Ох, не здорово пахнет
 Тараканья жизнь!
1991