Из эпоса о Степане Чугунове, песнь IX

А Бердзенишвили
(пни ап)

Апрельское солнце стучит в барабан,
Трубят за окошком вороны.
Свинцовые веки вздымает Степан
Во имя труда/обороны.

 Вчера он опять смерти в очи глядел,
 И вновь победителем вышел.
 Случись это с кем из обычных людей -
 Навек бы отъехала крыша.

...Итак, совершив возлиянья Богам,
Обмыв трудовую получку,
Степан продвигался к родным берегам,
Минуя соседскую Жучку.

 Но подлая Жучка, как дикая рысь,
 Вскочила Герою на плечи,
 И стала ему, что ни попадя, грызть,
 И тело, и душу калеча.

Но встал исполин, оперевшись на бровь,
Как Феникс, воздвигся из праха.
И к дому пополз, утираючи кровь,
Не зная упрека и страха.

 А Жучка куражилась лютой змеей,
 Топтала Степанову спину,
 И жизнь вытекала горячей струей
 Из тела Героя в штанину.

Но ярость Героя, хлестнув через край,
Смела обнаглевшего зверя,
И Степа, как павший в бою самурай,
Прилег на циновке у двери...

 А утром Светило коснется лица,
 Разгладит помятое тело.
 И новые подвиги ждут храбреца,
 И славным победам не видно конца,
 И нету свершеньям предела!