Жизнь разом стала чужой и почти ничьей...

Петр Катериничев
© Петр Катериничев, 2014

1
Жизнь разом стала чужой и почти ничьей
Сетчатой  паранджой  мутнеет ручей

В прошлом тысячезимье остались сны
Тогда -  претвориться могли,  теперь – сожжены.

Горсточкой пепла манит нетленный снег
Мягкой пуховой лестью:  «Смири свой бег.

И отдохни.  Людям смысла и зла
Здесь ничто не опасно, даже зола».

Всем  детям ветра в этом краю лесов
Души зимою скрадывать под засов.

Птицы-каркуши черный поют рассвет –
Солнца не слышно, не видно тысячу лет.

Лета не ждут лавины  тысячу зим:
«Мы по-над временем мерой иной скользим!»

2
Бьют палачи в крестовины троих мужчин
Жизни их тлеют теснее огня лучин

Был один  –  Бог, другие – злодей и гордец;
Лишь на одном царский кровил венец.

Того,  Кто любил, чья жизнь без любви – во грех,
Плетью гнали на гибель под свист и смех.

И когда изнемог, иссяк Он за гранью  сил -
Стражник жалом копья  ребра насквозь  пронзил.

Видели смертные  – мёртвый,  и не бывать мертвей.
Время Его прошло. Тело – царству червей.

Это видели  все – Тит, Тимофей, Матфей,
Пётр, Иоанн, и еще десятки людей.

Как не поверить вживе глазам своим –
Так испокон: убиваем тот, кто любим.

3

Минуло время, время и времена
Давние царства, древние племена

Дымом прошли как копоть во мгле земли
Даже память царей снега размели…

 Даже наложниц царских красу и стать
Некому больше представить и осязать

В камне, граните, мраморе, в нишах стен…
Все отлетело: только пурга и тлен.
 
Тенями тёмные орды и тьмы-и-тьмы
Всё разнесло позёмкой по мгле зимы…

4
Годы и знаки, буквы, цифры, века
Тайные шифры, белые облака –

Все унеслось во тьму за ветром вослед,
Только звёзды дарят неяркий свет

В то пространство, где раньше жили и жгли –
В глиняный эллипс  чёрной сухой земли…

Серой поземкой бродит под ветром снег.
Лишь иногда, горький продрогший смех

Мечется сквозь полыхание звезд -  в холод ночей -
Жизнь здесь стала чужой. И совсем ничьей.


5

Так  и бывает. Для кого-то – века и снег, 
Вдруг продлевают струйкой холодной бег - 

В шаткой пытке добыть  у бездны  пустынь
Краюшек острый, месяца серп -  закраины стынь…

То, что прощение дается вот-вот, едва -
Верить уже не стоит. Лишь сны и слова

Вязкой пустой вереницей небыли дней
Делают небо серее, старость – черствей.

Тонкой ниткою ягод по снегу – кровь.
Черный омут. Волчья сладость. Божья любовь.


21 октября - 21 февраля 2014