Из эпоса о Степане Чугунове, песнь VII

А Бердзенишвили
(пни ап)

Знаешь, как оно давно
 было,
Что исчез с лица Земли
 мамонт ?
Не затем, что мамонт был
 хилым,
А затем, что не был он
 хамом.

 И затем, что не был он
 хамом,
 Что обиды всем прощал
 сдуру,
 Человек его живьем
 хавал,
 И последнюю сдирал
 шкуру.

 Я ведь тоже, словно тот
 мамонт,
 Через вежливость свою
 гибну.
 И едят меня в метро
 хамы,
 И жует в очередях
 быдло.

Вот, к примеру, гастроном
 рядом.
Захожу - и едет вбок
 крыша:
Растащили всю Москву,
 гады.
Кукумария, и та -
 вышла.

 Вдруг смотрю, а впереди -
 давка:
 Колбасу дают по два-
 двадцать.
 Но, откуда ни возьмись -
 бабка,
 И давай ее рукой
 мацать.
 И давай ее грузить
 в тачку,
 И давай скорей бежать к
 кассам...
 Я же соль успел схватить -
 пачку
 И худой пакет с сухим
 квасом.

Мне б ее бы придушить,
 мымру,
Но сумел зажать в кулак
 нервы.
Я теперь, как динозавр,
 вымру,
А она вот будет жить,
 стерва.

 А она колбаску жрать
 будет,
 И не будет ей ничуть
 стыдно...
 Так вот вымрут на Земле
 люди,
 И останется одно
 быдло.

 ...Я покинул гастроном
 гордо.
 Пусто била по ноге
 сумка...
 Надо было все ж ей дать
 в морду,
 Чтоб ценила доброту.
 Сука.

 1990