На рыбалке

Алексей Игнатенко 3
Не  заладилась  рыбалка:
Нет  поклёвок  целый  день.
Пригревает  солнце.  Жарко.
Блики  вспыхивают  ярко,
И  манит  прохладой  тень.

Я  пошёл  туда,  где  ивы,
Но,  лишь  сделал  первый  шаг,
Слышу  в  заводи  ленивой
Смех  заманчивый,  игривый,
Всплеск  негромкий  в  камышах.

Нарушая  безмятежный
Тёплой  заводи  покой,
В  колдовстве  волны  прибрежной
Дева  ласково  и  нежно
Гладит  лилию  рукой.

Я  присел,  как  на  крылечко,
На  покатый  бережок.
Знать,  не  зря  пришёл  на  речку.
«Здравствуй», – вымолвил  словечко.
А  в  ответ  звучит  смешок.

Ну  и  плавай.  Что  ж  такого,
Если  жарко  летним  днём.
Видно,  быть  мне  без  улова.
А  она  смеётся  снова:
«Искупаемся  вдвоём?»

Что  раздумывать?  Я – в  воду:
Искупаться,  вроде,  рад.
Всё  шучу,  хвалю  погоду.
Но:  не  лезь,  не  зная  броду,
Как  в  народе  говорят.

Разыгрались,  словно  дети,
В  тихой  заводи  речной.
Закружилось  всё  на  свете!
Не  забуду  игры  эти,
Что бы  ни  было  со  мной.

Я  поймать  её  пытаюсь.
Ну  уж  если  обниму…
Кровь  кипит,  за  то  и  маюсь.
Вот  почти  уж  прикасаюсь.
Жарко  сердцу  моему.

А  она  опять  нырнула –
Я  и  замер  сам  не  свой:
Что-то  странное  мелькнуло,
В  свете  солнечном  сверкнуло…
Рыбий  хвостик  с  чешуёй!

Расхотелось  мне  плескаться
В  этой  речке  голубой.
Понесло  ж  меня  купаться!
От  греха  (всё  может  статься)
Я – на  берег  и – домой.

Вспоминаю – снова  жарко…
А  мораль  совсем  проста:
Не  заладилась  рыбалка –
Снасти  брось, лови  русалку,
Но – без  рыбьего  хвоста.