Тревожный разговор

Надежда Кочергина
-"Какой короткий всё же, этот век,
И мой уже торопится к концу,-
Сказала мама вдруг, смотря на снег,-
"Видать и мне давно пора к отцу!".

Обетованный уж отцом "тот Свет",-
"Лежит под тополями, дав ей срок",
Прожить после него, шестнадцать лет,..
Он для неё теперь как бы, пророк!

С тревогою и с жалостью смотрю,
На сморщенное временем лицо,
Но "с бодростью, игриво" говорю:-
- Да, что ты мама, ты же, молодцом!

И пусть с тобой остались мы вдвоём,-
А время, как оптический обман!
Давай-ка лучше, песню запоём
Любимую ту нашу, про туман!

- Да, что-то не поётся нынче мне,
Хожу и словно в сторону ведёт.
Мне он, так явно видится во сне,
И всё меня домой к себе зовёт!

- Ты, дочка, не волнуйся, "не боись",-
Ещё поди, немного поживу!?
Когда-нибудь умру, но - это "жись"!
Ходи ко мне, когда и - не зову!

- О чём ты говоришь? конечно, мам!
И благо, что мы рядышком живём!
Не надо нам с тобою телеграмм,
Всегда мы повод встретиться найдём!

Но что же у тебя настрой такой?
Ты, свою дочку мама, не пугай!
Смотри, искрится снег, хоть наст тугой,
Март на носу,- весны вот, "дожидай"!..