Казачья вдова

Сергей Домашев 11
    Роман

  К читателю.

В степных краях, где воды Чира*
Скользят по илистому дну,
Где даже в долголетье мира
Ценить умеют тишину,
Где шли коричневые орды -
Плечо к плечу, за рядом ряд,
Где косогоры, как кроссворды,
Поныне ямами пестрят,
Где позже зодчие-невежи,
Служа холопски воле злой,
Укрыли камни Белой Вежи**
Степям губительной Цимлой***,
Где зло и месть сроднило тленье
И где Вучетича творенье****
На сотни лет сулит покой,
Грозя бетонною рукой,
Там я впервые свет увидел,
Там первый мой угас очаг,
(Уж будь, читатель, не в обиде,
Коль говорю о мелочах),
Но долго жил я грёзой детской
Между Обливской и Советской,*****
Там и добыл я у людей
Сюжет для повести моей.

Мне повесть ближе, чем поэма:
Степняк не любит тесноты.
Мной нынче избранная тема
Несёт трагедии черты.
Я чту каноны старой школы,
Где ценен краткостью пиит,
Но что же делать? Труд тяжелый
И не привычный предстоит.
Я не писал ещё трагедий.
Как знать, не лопнет ли душа?
Тут сталь была бы хороша,
Да вдруг нутро моё - из меди!
Но не сдадут, надеюсь, нервы.
Глядишь, не скомкается первый
Мой блин. И не угаснет печь,
Переплавляя мысли в речь.
Пусть критик пишет, что угодно,
А краткость нынче мне - в ущерб:
Когда приставлен к сердцу серп,
То хоть бы раз вдохнуть свободно.
Читатель мой,
           тебя коль скоро
Я в свои планы посвятил,
Пора мне.
      Ореол минора
Уже мой разум охватил.
За ясность замысла ручаясь
И уважая календарь,
Спешу не в столь седую старь,
С тобою даже не прощаясь.
____________
* Чир - несудоходная река, правый приток Дона.
**Белая Вежа (Саркел)- древняя хазарская крепость в долине Дона; ценнейший исторический памятник, затоплен Цимлянским водохранилищем, почти не изучен.
***По мнению многих исследователей, Цимлянское водохранилище плохо влияет на климат и флору подонья.
****Вучетича творенье - скульптура Е.Вучетича "Родина мать зовёт! в Волгограде.
*****Между станицами Обливской и Советской находится совхоз Чирский, родина автора.