Рассвет

Рита Гасинова
Осенней сыростью отмечен,
вот начался и этот день,
и хоть я знаю: он не вечен,
и вслед за утром будет вечер, -
но мне пошевелиться лень;
и я плыву в истоме сонной,
скосив глаза в проем окна,
где за стеклом сгорает осень,
верхушки кленов рвутся в просинь,
и в целом мире - тишина...

Еще не время пробужденья -
чуть обозначенный рассвет...
но разгорается сильнее
в окне тревожно-синий свет;
и вот, не в силах удержаться
в окне - струится мне в глаза,-
и ослепительным сияньем
разъята утра тишина...
И верится - не осень это,
лишь стоит сделать шаг с крыльца,
как окунусь ногами в лето.
В нем столько зелени и света,
и мокнет под росой пыльца...
                1985