Первое сентября

Ксения Трофимова Деянова
Всё короче дни. И не заметили,
Что стучится осень у ворот.
Больше всех забот, конечно, детям:
Впереди учебный долгий год.
Только всё же, сколько помнит сердце,
Называют праздником не зря
Взрослые и дети, по наследству,
Первый день — начало сентября.
Я давно уж числюсь долгожителем,
Но и всё ж (который год подряд),
Этот день встречаю как событие,
Надеваю праздничный наряд.
Вспоминаю, у кого училась,
Тех друзей, что рядом в школе были,
С кем потом к работе приступила,
Старших, тех, что жизни научили.
Только сердцу ближе и дороже
Дети те из давних будней строгих,
Им, в числе других, и я, быть может,
Помогла найти судьбу-дорогу.
В этот день я всех припоминаю,
И душа, как прежде, встречи жаждет,
С праздником сердечно поздравляю
Всех, кого встречала не однажды.
Поздравляю всех, кто в школе трудится,
От завхоза до простой технички,
Пусть учительские планы сбудутся,
Пусть хранятся лучшие обычаи.
В пояс кланяюсь пенсионерам,
Тем, кто много трудных долгих лет
Для детей был образцом, примером
И дарил им знания и свет.
Поздравляю всех детей, родителей,
Многих помню и люблю до слёз.
Пусть простят, кого, не вспомнив, тем обидела —
Виноваты возраст и склероз.

15 августа 2000 г.