Северная птица

Елена Шершова
Улетай! В твоих лесах, конечно, холодно,
Северная птица, улетай!
Родниковая вода в ладонях диким лебедем,
Мраморной прохладой по щекам.

Как случилось,что теперь так холодно?!
И Весна в прохладе ледяной...
Воздух, напоённый зеленью, почками
Благоухает в горький год.

Так прогорклым маслом привкус родины
От окраин южных был забыт.
Улетай, конечно!
Нам тут слышится только петушиный крик.

Дальше, эй! Гляди же, некуда!
Смертный прерывался сон. Пусть расскажет тот,
Кто в баррикадах медленно мог произнести: «Народ».

Ни кровинки в перьях буревестников,
Небо, порванное на клочки!
Зазвонил церковный колокол.
Пролетела мимо стая птиц.

Улетай! В твоих лесах, конечно холодно,
Северная птица, улетай.