Парадокс Магритта

Чекмарев Сергей
От созерцания картины Рене Магритта
"La condition humaine"
(Условия человеческого существования)

Рене Магритт – сюрреалист,
Исписанный, но чистый лист,
Поэт-художник, человек,
Сумевший удивить коллег:
Андре Бретон, Макс Эрнст, Дали,
Поспорить с ним всегда могли,
Но написать, как он писал,
Никто не мог и не мечтал!
"La condition humaine", увы
Не все понять способны мы:
Пейзаж, как будто, у окна,
На нем и в небе облака,
Отбрасывает тень мольберт
И смысла в этом, в общем, нет.
Но в этом весь сюрреализм,
Он не для всех, как эгоизм.
Он не способен надоесть,
Как парадокс, он просто есть!