Страдание

Соня Ланге
Случалось ли тебе страдать?
По-настоящему, не ложно...
Колени тихо приклонять,
Крича: мне страшно, стыдно, сложно!

Закрыть глаза, услышать дождь
На поле в выси эфимерной.
И зарыдать, почуя ложь
В своей груди нелицимерной.

В молитве выдохнуть и встать,
Перекреститься, лобызая,
Принять иконы благодать
И отойти, себе внимая...

Потом увидеть свод небес,
Заулыбаться, возродиться,
Уйти на год в пустынный лес
Уединиться...
Возвратиться.

Туда, где снова стыдный шум
Заполнит сердце пустотою.
Где гул нарушит тайну дум
И оборвет покой собою...

И вновь ты к небу воззовешь
И скажешь: что случилось, Боже?
И, может, снова в лес уйдешь,
Стеная: страшно, стыдно, сложно...

Но вдруг ты чудом станешь знать
О Том Божественном Страданьи...
Кнутом раздета благодать!
И боль за гранию сознанья...

Сам Бог пошел за нас страдать,
Чтоб нашу боль Своею сделать...
Заблудших чад с Креста обнять,
Их освятив и дух, и тело...

Случалось ли тебе страдать?
Не бойся: Богу все возможно!
Любя, Он сам пошел страдать
И нам чуть-чуть наверно можно...